Значительная часть задач, которые определены Федеральными государственными образовательными стандартами ДО, может быть реализована с учетом идей, инструментов и методик, накопленных в рамках STEM-подхода. Концепция STEM соответствуют основным требованиям ФГОС ДО.
ПОЧЕМУ?
Эффективность программы «STEM-образование для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста» была доказана в лонгитьюдном эксперименте по её апробации (Промежуток -2 года). В исследовании приняли участие 246 детей 5-7 лет 12 детских садов Краснодарского края.

Развитие компетентных STEM-педагогов
Важные принципы, которые являются ориентирами
для разработки STEM-игр/проектов:
- Практический характер решения задач;
- Обучение через решение проблемы /критическое мышление;
- Интеграция научных направлений.
КАК?
STEM - среда в ДОУ
Для успешной работы считается необходимым создание предметно-пространственной среды, соответствующую целевым установкам. Объединяющими факторами могут быть интеграция содержания различной деятельности детей дошкольного возраста, пересечение игровых пособий и материалов в пространстве. С их помощью решаются задачи формирования и развития конструктивности, творческого мышления, способности к преобразованию. Немаловажно обеспечение доступности оборудования для самостоятельной деятельности, возможности демонстрации результатов. В пространстве группы это различные центры детской активности.

Кроме того, в нашем ДОУ организована кружковая работа, как форма дополнительного образования по направлениям STEM-образования:
-
«Йохокуб» направлена на развитие абстрактного мышления, конструкторских навыков, творческих способностей и мелкой моторики рук.
-
LEGO-конструирование направлено на интеллектуальное и творческое развитие дошкольников в процессе организации деятельности детей с конструкторами LEGO.
-
«Учимся играя» направлена на изучение основ пошагового программирования.
-
«Эврика» - направлена на формирование познавательного интереса . Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.
ЗАЧЕМ?
В России активное привлечение детей к инженерному делу и роботостроению происходит на протяжении последних 5 лет
Идеологи STEAM-подхода вдохновляются примерами великих ученых, которые сочетали научные занятия с творчеством, и благодаря развитому нелинейному мышлению и воображению смогли дать миру революционные открытия: литератор Галилей, художник Леонардо Да Винчи, музыкант Эйнштейн, философ Гейзенберг.
Насколько осведомлены родители о STEM направлении в образовании?
Родители дошкольников в выборе дополнительных занятий обычно концентрируются на спорте, музыке и иностранных языках. При этом дошкольникам важны технические компетенции и знания в точных науках. Не так ли?
Вот несколько стратегий широкого освящения данного вопроса о возможностях STEM и привлечения семей:
-
освещение разнообразия ресурсов;
-
создание STEM среды в детском саду или дома
-
информирование о направлениях ранней профориентации;
-
участие в конкурсах и STEM-проектах